25 декабря в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Зимняя сказка». На ней представлены елки с украшениями разных эпох, маскарадные костюмы, маски, снеговики и Деды Морозы, фабричные и самодельные игрушки, новогодние и рождественские открытки, книги и другая праздничная атрибутика – от начала XX столетия до первых лет XXI века.
Новая выставка открылась за несколько дней до самого любимого и ожидаемого праздника, вернее, приятной череды зимних праздников. В музее решили наполнить время новогодних чудес реальными предметами, рядом с которыми живут зимние сказки, создать свою историю вокруг нескольких любимых сказок.
Войдя в выставочный зал, посетитель видит подготовленные к новогоднему карнавалу костюмы. Может быть, тот, кто наденет легкое старинное платье, будет на празднике волшебницей, феей или принцессой. Военная форма напоминает о солдатах из сказок Андерсена или о других условных сказочных воинах.
Рождественский вертеп расскажет о самой древней истории, давшей начало всем рождественским и новогодним мистериям, сказкам и уличным представлениям. Рассматривая его, можно придумать собственный спектакль к приближающемуся празднику.
Трогательно и несколько наивно выглядят книги начала ХХ века с детскими стихами о елке и новогодних забавах. Именно они вызывают в памяти самое исполняемое в эти дни произведение: «Щелкунчик». И вот уже вы мысленно напеваете классические мелодии из балета Чайковского, воскрешаете в памяти сюжет сказки Гофмана и высматриваете знакомую фигурку в красном мундире среди елочных игрушек и подарков конца XIX – начала XX века.
Вам расскажут о рождественских и новогодних обычаях старой Европы, о том, как изначально отмечались зимние праздники, как появились первые поздравительные открытки. На выставке мы идем от одной сказочной истории к другой. Едва ли не первой припоминается сказка С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев»: «Ты катись, катись, колечко, на весеннее крылечко, в летние сени, в теремок осенний. Да по зимнему ковру к новогоднему костру». Юный посетитель увидит колечко и подснежники в снегу, удивится и угадает сказку. Весенние цветы выглядят совершенно живыми – и это еще одно чудо.
Среди заснеженных волшебных русских сказок обязательно вспомнится «Серебряное копытце». П.П. Бажов рассказал о старом охотнике и его воспитаннице Даренке, живших в избушке среди глубоких снегов. Сказочный олень – Серебряное копытце тоже поселился в музее. Можно заглянуть в заледеневшее окно, увидеть греющуюся у печи кошку и представить, как сверкают в лунном свете уральские самоцветы, летящие из-под серебряного копытца удивительного оленя.
Каждая эпоха нашла свое отражение в елочном убранстве. Вы увидите, как наряжали елки в разные годы и узнаете героев других новогодних сказок. Кто-то из них плоховато учился и должен был за зимние каникулы наверстать упущенное. Учебники и школьная доска – тоже элементы сказок, как и другие предметы, которые в эти дни попали на выставку из книги «Страна вечных каникул».
Так как символом наступающего года будет Крыса, она и ее сестры – мыши приглашены на новогодний праздник в музей. Их можно отыскать рядом с героями сказок.
На презентацию выставки пригласили тех, кто больше других склонен ждать от Нового года сказочных чудес – детей. Сказка для них началась с таинственно мерцающих огоньков, среди которых появились Дед Мороз и Снегурочка. Традиционные новогодние персонажи ухитрились растерять и перепутать сказки по дороге в музей. Собрать их и привести в порядок можно было только одним способом: угадать, какая история представлена в волшебных музейных окнах – витринах. Юные почитатели зимних сказок и мультфильмов, пользуясь подсказками, смогли отгадать все загадки и раскрыть все секреты. Сказки заняли отведенные для них в музее места, где будут встречать гостей на протяжении всех праздничных недель.
Полная чудес и неожиданностей новогодняя зимняя сказка – это то, чего мы ждем целый год. Приглашаем увидеть Зимнюю сказку от музея краеведения.